교육컬럼

집중이란 정신과 마음을 한군데로 모으는 것을 말합니다.

선천적으로 집중이 쉬운 사람이 있고 산만해서 어려운 사람도 있어요.

‘산만’이 지나치게 되면 그 사람은 집중력 장애로 분류되어 심리적인 안정감을 찾기 위한 치료가 필요하죠.

집중력이 약하다는 것은 마음이 불안정하다는 뜻이고 어느 것 하나를 제대로 해내지 못하고 시작을 하더라도 쉽게 질리고 말아요.

때로는 지능이 높은 사람도 집중력장애로 분류되는 경우가 있어요. 그런데 그런 친구들도 자기가 좋아하는 컴퓨터 게임을 할 때에는 놀라운 집중력을 발휘 하게 되죠.

심지어는 집중력이 최고조에 이르는 ‘몰입’상태가 되어 몇 시간을 몇 분처럼 느끼며 엄청난 성적을 기록하기도 하거든요.

스스로 재미가 있으면 마음이 한 군데로 잘 모아지지만 재미가 없으면 집중이 안 되는 것은 어찌 보면 당연한 일일지도 몰라요. 만약 공부가 재미있다고 느낄 수만 있다면 엄마가 내 성적 때문에 고민할 일도 사라지겠죠?

그런데 과연 우리는 공부가 정말 재미있다고 느낄 수 있을까요?

게임의 재미와 공부의 재미는 완전히 다른 속성을 갖고 있어요.

게임의 과정은 잠시 후에 나타날 결과(성적)를 기대하면서 우리의 뇌가 흥분상태로 빠져들게 되지만 공부는 정반대로 빠른 결과를 기대하기 어렵고 따라서 우리의 뇌는 흥분과는 거리가 먼 이완상태가 되거든요.

공부와 창의력을 위한 집중력은 게임에 필요한 짧고 강렬한 집중이 아니라 느리고 깊은, 아주 조용한 집중이라고 할 수 있어요.

공부가 재미있어 지려면 그런 집중이 가능해져야만 하는 거죠. 그리고 비록 금방 결과가 나타나지는 않지만 게임의 성적과는 비교할 수 없는 엄청난 성취감을 느낄 수 있다는 확신도 있어야 하고요.

저는 느리고 깊고 조용한 집중력을 기르는 방법 가운데 우리가 가장 쉽게 할 수 있는 것은 ‘그림 그리기’라고 생각해요.

그림을 그릴 때와 공부에 집중했을 때 우리의 뇌 상태는 많은 생각을 하지만 들뜨지 않고 차분한 상태에서 똑같은 안정감을 보이게 됩니다.

공부가 재미있기는 참 힘들어요.

그렇지만 그림 그리기는 누구나 재미를 붙일 수가 있어요. 꾸준하게 그림 그리기에 집중하다보면 자신도 모르게 창의력과 공부에 필요한 두뇌 만들기 훈련을 하게 되는 거죠.

게임은 몇 시간만 계속하면 금방 업그레이드가 되지만 그림이나 공부는 최소 몇 달은 걸려야 업그레이드가 조금씩 가능합니다. 그러나 게임의 능력은 그 게임이 사라지면 아무런 쓸모없는 능력이 되고 말지만 그림이나 공부의 능력은 여러분이 살아있는 동안 여러분을 더욱 쓸모 있는 사람, 인정받는 사람, 가치 있는 사람으로 만들어 줄거에요.

제가 지금 이책을 만들고 있는 이유도 바로 그 때문이고요. 계속해서 열심히 그림에 빠져 보세요!

?

1. 집중하면 잘 그릴 수 있어요.

2. 좌뇌형과 우뇌형, 무엇이 다를까요?

3. 창의력과 드로잉의 기술

4. 믿음이 가는 선생님의 3가지 조건

5. 좋은 엄마 되기

6. 자신감을 높이는 미술 놀이 활동

7. 애착장애 혹은 분리불안

8. 성적과 집중력에 대하여

9. 그림을 잘 그리는 방법

10. 공부를 위한 두뇌 훈련

11. 그림을 잘그리는 아이가 공부도 잘합니다.

12. 영재교육은 반드시 실패합니다.

13. 어린이 미술교육과 전공에 대하여

14. 주의력 결핍과 과잉 행동 장애(ADHD)

15. 뇌의 발달 단계

16. 미술교육은 왜 필요할까?

17. 좋아하는 색깔로 마음 읽기

18. 엄마가 조급할수록 아이의 집중력은 떨어집니다.

19. 그림으로 아이의 마음읽기 - 목 / 팔 / 다리 / 손편

20. 그림으로 아이의 마음 읽기 - 머리/눈 편

21. 그림으로 아이의 마음 읽기-코/입/귀 편

22. 그림으로 아이의 마음 읽기 - 전체적인구도 / 표현내용 / 마음해석

23. 그림을 잘 그려야 공부도 잘하게 됩니다.

24. 화를 잘내는 어린이에 대하여

25. 공감이 이루어져야 그림으로 마음을 읽을수 있습니다.

26. 남자아이는 더욱 많은 인내와 용기가 필요합니다.

27. 잘 그리고 싶다는 생각이 포기로 이어질 수도 있습니다.

28. 미술심리

29. 아이의 마음을 읽기 위한 질문들

30. 엄마가 바뀌어야 아이가 바뀝니다.

31. 최고의 엄마되기

32. 바람직한 독서지도에 대하여

33. 게임, 그리고 스마트폰 중독에 대하여

34. 계속 눈치를 보는 아이

35. 미술교육은 왜 필요할까?

36. 미술감상은 어떻게 해야할까요?

37. 엄마가 조급할수록 아이의 집중력은 떨어집니다.

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
위로